栄養管理室

栄養管理室全景

業務内容のご紹介

私たち栄養管理部門では、患者さんの病態に応じた美味しい食事作りを目指し、医師の指導のもと栄養指導を行っています。医師・看護師と共にNST(栄養サポートチーム)を結成し、患者さんの満足度を上げるため病院全体で取り組んでいます。また、天草市と連携し健診・人間ドック後の保健指導を行っています。


入院中の食事は糖尿病食や腎臓食・術後食をはじめ嚥下訓練食など、個人の病状や必要栄養量に合わせ治療を目的とした食事(約60種類)を提供しています。温冷配膳車を使い「温かいものは温かく」・「冷たい物は冷たく」と患者さんの食欲が落ちないよう工夫をし、お届けをしています。

患者さんの回復のためには食の役割は大きく、早く回復できるように食事を美味しく食べていただきたいと調理師が心をこめて作っています。

調剤業務その1 調剤業務その2